O CULTIVO DO MARACUJAZEIRO NO CENTRO – OESTE DO BRASIL

  • Jôsie Cloviane Freitas UEG
  • Weliton Ferreira dos Santos
  • Jamine Ciqueira da Paz
  • Eliamar Rodrigues da Silva

Resumo

O maracujazeiro é uma planta tropical, cultivada em todo território brasileiro, com a região nordeste se destacando em área plantada e em produção, no entanto, a região centro-oeste através do desenvolvimento de pesquisas e uso de tecnologias para aumento de produtividade busca inserção significativa no mercado fornecedor. O presente estudo teve como objetivo fornecer informações panorâmicas sobre o cultivo e perspectivas de produção do maracujazeiro com ênfase no centro-oeste. Realizou-se uma busca de informações no google acadêmico, livros e materiais publicados por grupos de pesquisa de referência no cultivo do maracujazeiro, além de consultar sites de órgãos governamentais. Verificou-se um aumento na área plantada para a região nordeste e sudeste na safra de 2018, enquanto as regiões norte, sul e centro-oeste reduziram a área plantada e aumentaram o rendimento médio da produção. O Distrito Federal obteve produtividade média de 27 t ha-1, bem acima da média nacional. Mediante as informações obtidas torna-se evidente o potencial da região centro-oeste para a passicultura, entretanto, é necessária a realização de estudos visando avaliar o desempenho agronômico das cultivares já existentes, nas diversas condições climáticas desta região, bem como desenvolver novas cultivares.

Publicado
2020-03-09