ESTUDO COMPARATIVO DE MANEJO FITOSSANITÁRIO / NUTRICIONAL: QUIMIGAÇÃO X APLICAÇÃO CONVENCIONAL, EM ÁREA IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL, COM SOJA, MILHO E TOMATE INDUSTRIAL

Autores

  • Gabriel HENRIQUE LIMA Universidade Federal de Goiás
  • JOSÉ ALVES JR. Universidade Federal de Goiás
  • Adão Wagner Pego Evangelista Universidade Federal de Goiás
  • Derblai Casaroli Universidade Federal de Goiás
  • Marcio Mesquita Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v9n2p49-56

Palavras-chave:

irrigação, fertirrrigação, custo de produção, economia, agricultura irrigada

Resumo

Uma maneira de reduzir os custos com irrigação é o uso da quimigação, visto que os custos com operações tratorizadas são minimizados. Porém, essa redução nos custos é específica para cada sistema agrícola. Assim, este trabalho se propôs a quantificar a redução destes custos e o consequente aumento na lucratividade, para uma área de 80 ha irrigada com pivô central, em cultivos sucessivos de soja, milho e tomate industrial no estado de Goiás. Os custos de produção foram calculados utilizando a planilha Amazonsaf para um projeto de 30 anos (Taxa Mínima de Atratividade - TMA de 12,0%). Nela foram inseridos os coeficientes técnicos de produção, obtidos na Federação da Agricultura do Estado de Goiás (FAEG), e calculados os indicadores financeiros: valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), relação benefício custo (B/C) e payback. Os resultados mostraram que houve viabilidade econômica do empreendi- mento, independente da maneira que os fertilizantes e defensivos são aplicados. O VPL foi de R$ 1.670,94 ha-1.ano-1 e R$1.477,52 ha-1.ano-1, TIR de 31,94% e 27,98%, B/C de 1,31 e 1,27, e payback de 4 e 5 anos para quimigação e aplicação convencional, respectivamente. Observou-se que no sistema com quimigação houve redução no custo de produção, e a lucratividade aumentou na ordem de 2,68%.

Biografia do Autor

  • Gabriel HENRIQUE LIMA, Universidade Federal de Goiás
    Engenheiro Agrônomo pela Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás.
  • JOSÉ ALVES JR., Universidade Federal de Goiás
    Professor Associado I, DE, Escola de Agronomia da UFG. Setor de Eng. de Biossistema. Doutor em Irrigação e Drenagem pela USP e engenheiro Agrônomo pela Unesp.
  • Adão Wagner Pego Evangelista, Universidade Federal de Goiás
    Eng. Agr. e Mestre em Engenharia agrícola pela Universidade Federal de Lavras, Doutor em Irrigação e Drenagem pela Universidade Federal de Viçosa, e professor Associado I na Universidade Federal de Goiás.
  • Derblai Casaroli, Universidade Federal de Goiás
    Eng. Agr. e Mestre pela Universidade Federal de Santa Maria e doutor em Física do Ambiente Agrícola pela USP, professor ad I na Universidade Federal de Goiás
  • Marcio Mesquita, Universidade Federal de Goiás
    Engenheiro Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás, Mestre e Doutor pela Universidade de Campinas. Professor ad I pela Universidade Federal de Goiás.

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Publicado

2018-09-24

Edição

Seção

Artigos