ESTUDO COMPARATIVO DE MANEJO FITOSSANITÁRIO / NUTRICIONAL: QUIMIGAÇÃO X APLICAÇÃO CONVENCIONAL, EM ÁREA IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL, COM SOJA, MILHO E TOMATE INDUSTRIAL
DOI:
https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v9n2p49-56Palavras-chave:
irrigação, fertirrrigação, custo de produção, economia, agricultura irrigadaResumo
Uma maneira de reduzir os custos com irrigação é o uso da quimigação, visto que os custos com operações tratorizadas são minimizados. Porém, essa redução nos custos é específica para cada sistema agrícola. Assim, este trabalho se propôs a quantificar a redução destes custos e o consequente aumento na lucratividade, para uma área de 80 ha irrigada com pivô central, em cultivos sucessivos de soja, milho e tomate industrial no estado de Goiás. Os custos de produção foram calculados utilizando a planilha Amazonsaf para um projeto de 30 anos (Taxa Mínima de Atratividade - TMA de 12,0%). Nela foram inseridos os coeficientes técnicos de produção, obtidos na Federação da Agricultura do Estado de Goiás (FAEG), e calculados os indicadores financeiros: valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), relação benefício custo (B/C) e payback. Os resultados mostraram que houve viabilidade econômica do empreendi- mento, independente da maneira que os fertilizantes e defensivos são aplicados. O VPL foi de R$ 1.670,94 ha-1.ano-1 e R$1.477,52 ha-1.ano-1, TIR de 31,94% e 27,98%, B/C de 1,31 e 1,27, e payback de 4 e 5 anos para quimigação e aplicação convencional, respectivamente. Observou-se que no sistema com quimigação houve redução no custo de produção, e a lucratividade aumentou na ordem de 2,68%.
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