PRODUÇÃO DE Pleurotus florida SOB A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS DA AMAZÔNIA MERIDIONAL
DOI:
https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v9n2p28-35Resumo
O aproveitamento dos resíduos gerados pela agricultura na região amazônica se revela uma alternativa promissora, por ser eficiente e economicamente viável para o cultivo do gênero Pleurotus na Amazônia. A bioconversão destes resíduos em um produto de valor agregado (cogumelo comestível) possibilitará a inserção desta atividade no modelo industrial regional, por possibilitar o aproveitamento de resíduo gerado por este setor. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção e teor de proteína bruta de Pleurotus florida cultivado em substrato a base de milho e capim elefante na região norte do Mato Grosso. Constituído de 160 unidades amostrais dispostas da seguinte forma: 3 tratamentos com 5 repetições contendo 8 unidades cada repetição totalizando quarenta amostras por tratamento. Os tratamentos foram capim elefante puro (CAP), capim elefante adicionado 20% de farelo de arroz (CAA) e silagem de milho puro (SMP). Foram avaliados inoculação micelial, velocidade de desenvolvimento micelial, tempo de emissão de primórdios, tempo de frutificação, nitrogênio total e proteína bruta e massa fresca e seca de cogumelos. O substrato capim elefante suplementado com 20% de farelo de arroz promoveu melhores condições para o fungo e melhor produtividade nas condições experimentais do Norte do Mato Grosso, nos meses de seca (agosto e setembro).
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