QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI CULTIVADAS NO SEMIÁRIDO MINEIRO
DOI:
https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v8n2p19-27Palavras-chave:
Manejo, Adaptação, Germinação.Resumo
O feijão-caupi é uma cultura bastante explorada em regiões de clima quente e com distribuições pluviométricas irregulares. Cultivado principalmente em regime de sequeiro, é uma cultura rústica e que apresenta resistência ao déficit hídrico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de seis variedades de feijão-caupi quando cultivadas em regime irrigado e sob deficiência hídrica no município de Januária-MG. As sementes avaliadas foram de duas variedades já cultivadas por produtores locais, Acesso 1, Acesso 2, e as variedades BR 17 – Gurguéia, BRS Juruá, BRS Aracê e BRS Pajeú, provenientes da Embrapa. As variáveis avaliadas foram primeira contagem do teste de Germinação (PC), Germinação (G), Peso de 1000 sementes (PMS), e Grau de Umidade (GU). A utilização de irrigação no cultivo de sementes trouxe ganho significativo na qualidade fisiológica das sementes cultivadas em Januária-MG e as sementes das variedades Acesso 1 e Acesso 2 mostraram-se mais vigorosas no cultivo em regime de déficit hídrico, provavelmente por estarem mais adaptadas às condições edafoclimáticas da região. As variedades avaliadas apresentaram divergência genética e formaram diferentes grupos quando avaliados sob distintos manejos.
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