TEORES DE NUTRIENTES NAS FOLHAS E FRUTOS EM POPULAÇÕES DE Jatropha Curcas L.
DOI:
https://doi.org/10.12971/agrotec.v8i1.5749Palavras-chave:
melhoramento genético, nutrição mineral, biodieselResumo
A composição química da planta é uma característica importante para o melhoramento genético, pois pode variar com o genótipo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar seis populações de J. curcas quanto aos teores de macro e micronutrientes nas folhas e frutos. O experimento foi conduzido no Campo Diogo Alves de Mello, pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, os tratamentos constituídos por seis populações de J. curcas, oriundas dos municípios mineiros de Janaúba (J1, J2, J3, J4 e J5) e Bonfim (B1). Determinaram os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Fe, Mn e Cu nas folhas e frutos das diferentes populações em várias épocas durante o ciclo da cultura. Para os teores foliares verificou-se efeito significativo apenas para o zinco, sendo a B1 aquela que apresentou o menor conteúdo. Em relação aos frutos, a população B1 apresentou os menores teores de P e Cu, enquanto que as populações J1 e J5 apresentou o maior teor de ferro.
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