INFLUÊNCIA DA SALINIDADE NO CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE Jatropha curcas L.

Autores

  • Rafaela Pereira souza de Araújo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elaine cristina alves da silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Cibele Alves dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Cinthya Mirella pacheco Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Rejane jurema mansur custódio nogueira Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.12971/agrotec.v8i1.5661

Palavras-chave:

sais, áreas degradadas, biometria, matéria seca

Resumo

A propagação das sementes de Uma das consequências resultantes do processo de degradação ambiental é a salinização do solo. Uma estratégia para recuperação dessas áreas degradadas seria a inserção e manejo adequado de espécies vegetais, tais como o pinhão manso. Tendo em vista as potencialidades do pinhão manso, a presente pesquisa objetivou avaliar a influencia da salinidade no crescimento inicial de mudas de Jatropha curcas submetidas ao estresse salino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Laboratório de Fisiologia Vegetal da UFRPE. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado sendo em esquema fatorial 2 x 4 correspondendo a dois períodos de avaliação (15 e 30 dias após a diferenciação dos tratamentos) e  quatro tratamentos salinos (0, 50, 75 e 100 mM de NaCl), com seis repetições. Analisou-se o crescimento, a produção da matéria seca e a alocação de biomassa da parte aérea e raiz. A salinidade afetou a altura, o número de folha e o diâmetro das plantas a partir da concentração de 50 mM de NaCl. Foi observada redução na produção da matéria seca da folha, um investimento na produção de matéria seca da raiz e uma alocação de biomassa para o caule. Conclui-se que as variáveis relacionadas ao crescimento, foram afetadas a partir de 50 mM de NaCl, contudo, a produção do sistema radicular e a alocação de biomassa para o caule, foi responsável pela manutenção do crescimento de Jatropha curcas, embora que numa taxa reduzida, até a concentração de 100 mM de NaCl.

Biografia do Autor

  • Rafaela Pereira souza de Araújo, Universidade Federal Rural de Pernambuco
    Biologia/Fisiologia Vegetal
  • Elaine cristina alves da silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco
    Biologia/Fisiologia Vegetal
  • Cibele Alves dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco
    Biologia/Fisiologia Vegetal
  • Cinthya Mirella pacheco, Universidade Federal Rural de Pernambuco
    Biologia/Fisiologia Vegetal
  • Rejane jurema mansur custódio nogueira, Universidade Federal Rural de Pernambuco
    Biologia/Fisiologia Vegetal

Downloads

Publicado

2017-06-01

Edição

Seção

Artigos