INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO FOSFATADA E COBERTURAS VEGETAIS NA QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO
DOI:
https://doi.org/10.12971/agrotec.v8i1.5302Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, manejo da adubação fosfatada, germinação, vigor.Resumo
Para auxiliar empresas produtoras de sementes na Objetivou-se com este trabalho, avaliar os efeitos das palhadas formadas por diferentes cultivos sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro submetida a doses crescentes de P em semeadura. A pesquisa foi conduzida no período de inverno de 2010 e 2011, no Município de Selvíria, MS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por: milheto, crotalária, guandu, mucuna-preta, milheto + guandu, milheto + crotalária e milheto + mucuna e pousio. As subparcelas foram constituídas por ausência de adubação fosfatada e doses de P2O5 (60, 90 e 120 kg ha-1) na forma de monoamônio fosfato (MAP). Avaliaram-se o teste de germinação e teste de emergência de plântulas no campo. Conclui-se que apesar dos tratamentos avaliados terem influenciados a qualidade fisiológica das sementes de feijão, as sementes apresentaram boa germinação e vigor acima de 80% em todos os testes realizados.
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