CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO LÁTEX DE Hancornia speciosa E PRODUTIVIDADE ASSOCIADA ÀS CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS

Autores

  • Tiago Rodrigues de Sousa Universidade Estadual de Goiás
  • Illana Reis Pereira Universidade Estadual de Goiás
  • Arthur Henrique Cavalcanti de Oliveira Universidade de São Paulo, USP, Ribeirão Preto
  • Pablo José Gonçalves Universidade Federal de Goiás
  • Luciane Madureira Almeida Professora Orientadora no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual de Goiás, Rodovia: GO 330, km 241, Anel Viário s/n, Ipameri-GO, CEP: 75780-000, e-mail: almeidalm@hotmail.com/luciane.almeida@ueg.br

DOI:

https://doi.org/10.12971/agrotec.v7i2.5160

Palavras-chave:

Mangabeira. Mangaba. Cerrado. Lactífera. Produção de látex.

Resumo

O látex da mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), uma frutífera nativa do Brasil, é um fluido de aparência leitosa que apresenta aplicações na medicina popular para o tratamento de diversas patologias. Pouco se sabe sobre a produtividade de látex em mangabeira, espécie a qual vem sendo explorada comercialmente para produção de frutos. Procurando buscar informações sobre a exploração do látex de mangabeira foram avaliadas nesse trabalho as características químicas do látex de mangabeira e a produtividade associada a algumas características da planta, tais como: altura da planta, diâmetro do caule, largura da copa, morfologia da folha e espessura da casca. No total foram realizadas 10 coletas mensais entre 2012 e 2013. O valor médio de pH para o látex coletado foi de 2,3. O conteúdo de carbono, hidrogênio e nitrogênio foi 78,7%, 14,4% e 0,12%, respectivamente. Em relação ao conteúdo proteico, a análise de eletroforese em gel de poliacrilamida identificou baixo polimorfismo proteico entre os fenótipos contrastantes. Os resultados de produção de látex associadas ao fenótipo mostraram que a altura da planta, diâmetro do caule, largura da copa e morfologia da folha interferem significativamente na produção de látex; enquanto que a espessura da casca não influenciou significativamente na produção. Esse trabalho é um primeiro relato sobre os fatores fenotípicos que influenciam a produção de látex em mangabeira e são importantes para futuras análises visando o melhoramento genético e aumento da produção de látex da espécie.

Biografia do Autor

  • Tiago Rodrigues de Sousa, Universidade Estadual de Goiás
    Agrônomo, Mestrando em Produção Vegetal na UEG
  • Illana Reis Pereira, Universidade Estadual de Goiás
    Mestranda Produção Vegetal na UEG
  • Arthur Henrique Cavalcanti de Oliveira, Universidade de São Paulo, USP, Ribeirão Preto
    Professor doutor em bioquímica
  • Pablo José Gonçalves, Universidade Federal de Goiás
    Professor doutor em Física aplicada a medicina
  • Luciane Madureira Almeida, Professora Orientadora no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual de Goiás, Rodovia: GO 330, km 241, Anel Viário s/n, Ipameri-GO, CEP: 75780-000, e-mail: almeidalm@hotmail.com/luciane.almeida@ueg.br
    Bióloga com experiência em genética, biologia molecular, biotecnologia

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Publicado

2016-12-14

Edição

Seção

Artigos