CARACTERIZAÇÃO DO SOLO E DE PASTAGENS ESTABELECIDAS EM LATOSSOLOS NA REGIÃO DO CERRADO

Autores

  • Natalino Wilker Machado Neto Universidade Estadual de Goiás, Câmpus São Luis de Montes Belos
  • Arthur Gabriel Teodoro Universidade Estadual de Goiás, Câmpus São Luis de Montes Belos
  • Lucas Matheus Rodrigues Universidade Estadual de Goiás Campus São Luís de Montes Belos
  • Clarice Backes Universidade Estadual de Goiás, Câmpus São Luis de Montes Belos
  • Alessandro José Marques Santos Universidade Estadual de Goiás, Câmpus São Luis de Montes Belos

DOI:

https://doi.org/10.12971/4783

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, Fertilidade, Compactação

Resumo

A caracterização dos atributos químicos e físicos dos solos e sua interferência no rendimento das pastagens podem fornecer informações importantes, que culminem em recomendações de um manejo adequado. Objetivou-se com o trabalho avaliar as variações químicas e físicas dos solos em diferentes áreas com pastagens tendo como referência um solo em seu estado natural (mata) e a influência desses fatores na cobertura do solo e no desenvolvimento radicular da forrageira. O estudo foi realizado na microrregião de São Luís de Montes Belos/GO. Foram selecionadas cinco áreas com pastagens de Uroclhoa brizantha em função dos manejos de adubação, pastejo e tempo de implantação: T1 - rotacionado com adubação com menos de 10 anos de instalação (RCA); T2 - contínuo com adubação com menos de 10 anos (CCA1); T3 - contínuo com adubação com mais de 10 anos (CCA2); T4 - contínuo sem adubação com menos de 10 anos (CSA1); T5 - contínuo sem adubação com mais de 10 anos (CSA2). Foi adotada também uma unidade amostral de cerrado nativo, para servir de referência das características químicas e físicas dos solos. Os sistemas de manejo rotacionado com adubação e contínuo com adubação, com mais e menos de 10 anos, apresentaram forte tendência na melhoria dos atributos químicos físicos, entretanto sistemas contínuos sem adubação complementar apresentaram menor produtividade das forrageiras.

 

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Publicado

2016-09-15

Edição

Seção

Artigos