PERFIL SENSORIAL DE CACHAÇAS INDUSTRIAIS PRODUZIDAS NO SUDESTE DO BRASIL SAFRA 2008/2009

Autores

  • Rodnei Aparecido de Souza Fundação Hermínio Ometto (UNIARARAS), Araras – SP, Brasil
  • Rodrigo Sebastião Henrique Faculdade de Química UNIFAL_MG
  • Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici Faculdade de Nutrição UNIFAL_MG

DOI:

https://doi.org/10.12971/1547

Palavras-chave:

Padrão de qualidade, Bebida alcoólica, Atributos sensoriais, Aroma, Sabor, Cana-de-açúcar.

Resumo

A cachaça, uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação da cana de açúcar, é muito apreciada no Brasil, quer produzida na forma artesanal ou na industrial, porém há poucas informações sobre o perfil sensorial deste produto. Este trabalho realizou o perfil sensorial por análise descritiva quantitativa de sabor e aroma de cachaças industriais de cana, obtidas de 12 produtores, durante a safra de 2008/2009 do sudeste do Brasil. Inicialmente, 30 provadores treinados comexperiênciaem análise sensorial de cachaças foram avaliados e ao final, o grupo foi reduzido para 10 provadores, que definiram os atributos de sabor e aroma.  A intensidade do atributo nas amostras foi avaliada por meiode escala não estruturada de nove centímetros, com termos de intensidade ancorados nos extremos e foi feita a análise de componentes principais para os resultados obtidos.As cachaças industriais tiveram o sabor predominante de álcool e são levemente adocicadas e herbáceas, com poucas variações durante todo o período da safra, com exceção de duas amostras que apresentaram também os sabores picantes ou retro gosto. Os aromas predominantes foram o alcoólico (maiores valores), o adocicado e o herbáceo. As cachaças industriais mantiveram o mesmo padrão de qualidade, em relação ao sabor e aroma, durante todo o período de safra analisado.

Biografia do Autor

  • Rodnei Aparecido de Souza, Fundação Hermínio Ometto (UNIARARAS), Araras – SP, Brasil
    Especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Rodrigo Sebastião Henrique, Faculdade de Química UNIFAL_MG
    Estudante
  • Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, Faculdade de Nutrição UNIFAL_MG

    Professora Adjunto II

    Faculdade de Nutrição

    UNIFAL_MG

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Publicado

2013-10-09

Edição

Seção

Artigos