ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIA MISTA DE MANGA E MARACUJÁ

Autores

  • Ilana Rodrigues
  • Marta Oliveira
  • Patrícia Versonito
  • Cristiane Maria Ascari Morgado Universidade Estadual de Goiás
  • Flávio Silva

DOI:

https://doi.org/10.31668/agrotec.v14i1.14000

Resumo

As frutas apresentam vida útil limitada devido às alterações bioquímicas que ocorrem após a colheita ou ao transporte e acondicionamento inadequado. Manga e maracujá possuem importante destaque comercial no país. Como alternativa de aproveitamento e desenvolvimento de novos produtos, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma geleia mista de manga e maracujá e caracterizá-la quanto aos parâmetros físico-químicos. Para a elaboração da geleia seguiu-se conceitos da literatura quanto aos cálculos e procedimentos de elaboração. As análises foram realizadas em triplicata quanto: umidade, atividade de água, acidez titulável, pH, carboidratos totais, proteínas e lipídeos. Os valores obtidos foram: 19% de umidade; 0,71 de atividade de água; 0,95% para acidez titulável; 3,06 para o pH; 45,7% de carboidratos totais; 0,59% de proteínas e 0,79% de lipídeos. Os resultados mostraram que a mistura de manga e maracujá é alternativa funcional e tecnológica para o aproveitamento de frutas, além do desenvolvimento de novos produtos.

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Publicado

2023-09-13

Edição

Seção

Artigos