EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE COENTRO EM FUNÇÃO DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS E DE ADUBAÇÃO MINERAL

Autores

  • Alexandre Augusto Pacheco
  • Edimar Marcelino Dias
  • Paulo Ricardo Lopes
  • Adílson Pelá
  • Marcelo Ribeiro Zucchi Universidade Estadual de Goiás / Campus Ipameri

DOI:

https://doi.org/10.31668/agrotec.v14i1.13835

Resumo

O coentro é uma hortaliça que se destaca pelo uso de suas sementes e folhas como condimento. A qualidade das sementes e o tipo de substrato são fatores que podem afetar a produtividade desta cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência e a formação de mudas de duas cultivares de coentro em função de substratos orgânicos e adubação mineral. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em Ipameri (GO), num delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas cultivares e cinco substratos, com quatro repetições cada. Foram feitas contagens diárias de plântulas emergidas em função da quantidade de sementes colocadas. Foram mensurados a porcentagem de emergência (PE), o índice de velocidade de emergência (IVE) e o tempo médio de emergência (TME). Aos 23 dias após a semeadura (DAS) foram tomadas as medidas de altura das plântulas (AP) e seus respectivos números de folhas (NF), para 20 mudas de cada repetição. Os substratos compostos por solo e esterco bovino (com ou sem enriquecimento químico) propiciaram ótimos resultados de emergência e desenvolvimento inicial das plântulas para as duas cultivares avaliadas.

Biografia do Autor

  • Marcelo Ribeiro Zucchi, Universidade Estadual de Goiás / Campus Ipameri
    Docente de Ensino Superior nos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal

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Publicado

2023-09-13

Edição

Seção

Artigos