O SISTEMA DE FRANCHISE: ESTUDO MULTICASO EM EMPRESAS FRANQUEADAS DO SETOR DE ALIMENTOS

Autores

  • Kátia Cybelle de Andrade Lopes UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Maria Elena Leon Olave UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Cassio Roberto Conceição de Menezes FACULDADE MAURÍCIO DE NASSAU

Palavras-chave:

Sistema de Franchise, Percepção dos Gestores, Decisão de ser franqueado

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo analisar os elementos que influenciam ou limitam a decisão de ser franqueado, segundo a percepção de gestores do setor de alimentos em Aracaju/SE. O método de pesquisa utilizado foi o estudo multicaso e a coleta de dados foi conduzida mediante roteiro de entrevistas junto a três franqueados. Constatou-se que a formatação do negócio, os benefícios de marketing, o conceito da marca, o acesso aos shoppings centers e a padronização dos produtos foram os principais aspectos que influenciaram nesse processo. Em contrapartida, a falta de liberdade, a logística de matéria-prima, a mão-de-obra e os royalties constituíram as principais limitações enfrentadas pelos empreendedores de franquias de alimentos instaladas na capital sergipana. 

Biografia do Autor

  • Kátia Cybelle de Andrade Lopes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
    Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Sergipe
  • Maria Elena Leon Olave, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
    Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade de São Paulo (2003). Mestrado em Engenharia de Produção pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (1998). Possui Graduação em Ciências Contábeis e Administrativas - Universidade Del Valle- Cali- Colômbia em 1992.   Atualmente é professora adjunta do Departamento de Administração da Universidade Federal de Sergipe e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Administração - PROPADM/UFS.
  • Cassio Roberto Conceição de Menezes, FACULDADE MAURÍCIO DE NASSAU
    Mestre em Administração pela Universidade Federal de Sergipe -UFS (2013). É Especialista em Gestão Urbana e Planejamento Municipal pela UFS (2010) e possui Graduação em Administração pela Universidade Tiradentes (2008). Tem experiência em gestão e docência no ensino superior. É coordenador do Curso de Administração da Faculdade Maurício de Nassau - unidade Sergipe.

Downloads

Publicado

2016-09-05

Edição

Seção

Artigos