DETERMINAÇÃO DE FERRO (II) EM FARINHAS ENRIQUECIDAS DE TRIGO PELO MÉTODO UV-VIS

Autores

  • ANA CAROLINNA CARVALHO BORGES UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Henrique Santillo, Anápolis - GO
  • KARIELY ANDRADE SILVA UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Henrique Santillo, Anápolis - GO
  • CLEIBER CINTRA MORAIS UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Henrique Santillo, Anápolis - GO
  • ADRIANA DOS SANTOS FERNANDES UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Henrique Santillo, Anápolis - GO

Palavras-chave:

Ferro. Farinhas de Trigo. UV/VIS.

Resumo

O ferro (Fe) é o quarto elemento encontrado na natureza em grande quantidade, no entanto, é transposto apenas pelo oxigênio, silício e alumínio. No organismo, é encontrado em diversas funções fisiológicas, porém ao ocorrer a diminuição, pode causar doenças como anemia ferropriva. Nesse contexto, observou-se a importância da inclusão de ferro na alimentação para a reposição no organismo através da fortificação de farinha de trigo na nutrição para os humanos,com a finalidade de evitar doenças severas. O objetivo desta pesquisa foi determinar ferro em farinhas enriquecidas, com intuito de verificar se as quantidades especificadas na embalagem estão de acordo com as normas estabelecidas. Foram coletadas três marcas de farinhas de trigo de uso comercial aletoriamente em um Mercado (RIO VERMELHO), localizada no bairro Jundiaí, Anápolis-GO no período de agosto de 2016. As farinhas foram separadas em três amostras e nomeadas em A, B e C. Metodologias de caráter qualitativo e quantitativo foram utilizadas na avaliação. Determinação qualitativa de ferro pelo Teste da Mancha (“SPOT TEST”), determinação quantitativa de Fe (II) (AOAC 944.02) e teor de umidade (AOAC, 1997 da determinação de umidade, para a obtenção de dados. Logo, o combate na deficiência de ferro e a prevenção são primordiais para a saúde, pois a carência pode trazer implicações biológicas, econômicas e sociais.

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Publicado

2016-12-27

Edição

Seção

Artigos