REPOUSO DE FRUTOS DE MARACUJÁ AMARELO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES
DOI:
https://doi.org/10.31668/mirante.v16i4.14285Resumo
O maracujazeiro é uma das principais frutíferas cultivadas no país e a propagação por sementes é a principal forma de produção de mudas. Um dos aspectos que deve ser considerado para a obtenção de sementes de boa qualidade é o período de armazenamento dos frutos. Estudos sobre o efeito do repouso dos frutos na qualidade das sementes têm demonstrado uma relação direta entre este repouso e o aumento da germinação e vigor das sementes avaliadas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fisiológico das sementes de maracujá-amarelo em resposta a diferentes períodos de repouso pós-colheita dos frutos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco períodos de repouso pós-colheita dos frutos (0, 5, 10, 15 e 20 dias), com quatro repetições. Posteriormente, as sementes foram extraídas, colocadas para a fermentação por cinco dias e postas para secar em temperatura ambiente. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, as análises utilizadas foram: Pureza de sementes, massa de mil sementes, grau de umidade das sementes, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, número de folhas por plântula e altura da parte aérea. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o repouso pós-colheita dos frutos de maracujá-amarelo por 10 dias resultou em sementes com maior qualidade fisiológica, máxima emergência e vigor. Após 10 dias de repouso pós-colheita houve redução da emergência e do vigor das sementes de maracujá-amarelo.
Palavras-chave: Passiflora edulis. Maturidade. Sementes ortodoxas. Vigor.