ATMOSFERA CONTROLADA EM TOMATE ‘PITENZA’

Authors

  • André José de Campos Universidade Estadual de Goias
  • Rogério Lopes Vieites universidade Estadual Paulista
  • Leandro Camargo Neves Universidade Federal de Roraima
  • Pedro Antonio Robles Universidad Politécnica de Cartagena
  • Antonio Asencio Calderón Garcia Universidad Politécnica de Cartagena

DOI:

https://doi.org/10.12971/1711

Keywords:

Solanum lycopersicum, antioxidantes, bioativos, lipoxigenase.

Abstract

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da atmosfera controlada (AC) na conservação de tomates ‘Pitenza’, pela avaliação de variáveis química, bioativas e enzimática. Os frutos foram colhidos na região de Cartagena – Espanha e, imediatamente após a colheita, transportados ao Laboratório, onde foram mantidos a 12 ± 1ºC por 21 dias. Os frutos foram submetidos aos seguintes tratamentos: Ar (controle: 21%O2: 0,03%CO2), AC1 (5%O2:5%CO2) e AC2 (5%O2:1%CO2). Avaliou-se o teor de ácido ascórbico, polifenois, capacidade antioxidante, licopeno, carotenóides e lipoxigenase. Os resultados permitiram concluir que os frutos controle, não submetidos a AC, apresentaram a melhor manutenção da qualidade dos tomates ‘Pitenza’ durante o período experimental.

Author Biographies

  • André José de Campos, Universidade Estadual de Goias
    Departamento de Engenharia Agrícola, área de concentração Ciências Agrárias, subárea Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Rogério Lopes Vieites, universidade Estadual Paulista

    Departamento de Horticultura, área de concentração Ciências Agrárias, subárea Ciência e Tecnologia de Alimentos

  • Leandro Camargo Neves, Universidade Federal de Roraima
    Centro de Ciências Agrárias, área de concentração Ciências Agrárias, subárea Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Pedro Antonio Robles, Universidad Politécnica de Cartagena
    Departamento de Agronomia, área de concentração Ciências Agrárias, subárea Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Antonio Asencio Calderón Garcia, Universidad Politécnica de Cartagena
    Departamento de Agronomia, área de concentração Ciências Agrárias, subárea Ciência e Tecnologia de Alimentos

Published

2013-10-09

Issue

Section

Artigos